O
retrocesso da cárie graças
a
uma alimentação mais autêntica
Dr. Silva Mello
E
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m tempos mais recentes, tem-se verificado que a saliva sofre
alterações profundas pela alimentação, de tal maneira que os dentes são
influenciados tanto diretamente pelo seu contato, quanto pela ação dos humores
internos atuando sobre a própria estrutura dentária. É o que tem sido
demonstrado por meio de isótopos radioativos, que podem ser acompanhados na sua
excursão através do organismo.
Nessas
condições, conseguiu-se demonstrar que minerais, sobretudo o fósforo e o
cálcio, podem circular através da textura dentária, quer na dentina da coroa e
das raízes, quer no próprio esmalte, principalmente pela ação da saliva. Isso veio explicar os resultados obtidos
por Price quando fazia cessar ou mesmo retroceder a cárie dentária graças a uma
alimentação mais primitiva e mais natural. Ao lado de uma redução drástica
do açúcar e das farinhas descortinadas, ele recomendava o emprego do pão
completo, tanto quanto possível fabricado com o cereal moído recentemente, e
também o uso de peixe e de outros produtos marinhos, sobretudo de seus órgãos
internos, e manteiga enriquecida com vitaminas pela adição do óleo de fígado de
bacalhau.
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