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mesmo arbusto, Camelia sinensis, é fonte de diferentes espécies de chá no Japão.
As folhas mais jovens
e tenras, colhidas na primavera, são usadas para fazer o Chá Verde ou Ryoku-cha.
Matcha
é elaborado com os gravetos das folhas mais jovens. Esta é a bebida usada na Cerimônia
do Chá.
Bancha
é produzido a partir das partes mais velhas do arbusto, após a primeira poda.
Usam-se as folhas podadas do primeiro ano para fazer o chá chamado Ichi-nen Bancha (Bancha do primeiro ano). Com as folhas podadas do segundo ano
faz-se o Ni-nen Bancha (Bancha do segundo ano). Já o San-nen Bancha (Bancha do terceiro ano), por conter os gravetos do arbusto mas não
as folhas, é também conhecido como Kukicha,
isto é, chá de gravetos.
Kukicha
(Kuki é o termo japonês para
“graveto”). Quando George Ohsawa introduziu este chá na Europa, batizou-o de
“chá de três anos”. No Japão, o Kukicha
é considerado o chá mais desprezível, embora seja, paradoxalmente, o mais
saudável.
Bō-Cha
(Bō quer dizer “bastão”) é elaborado
com a haste do arbusto.
A ordem decrescente
do teor de cafeína presente nesses chás é a seguinte: Chá Verde, Bancha, Kukicha. O Bō-Cha não
contém cafeína.
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