Macrobiótica e Alimento Animal
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s recomendações dietéticas mudaram bastante
desde que Ohsawa desembarcou pela primeira vez nos EUA no final de 1959. A
carne ocupava a base das antigas pirâmides alimentares, e os produtos lácteos predominavam
sobre os grãos integrais e legumes frescos. Hoje a maioria dessas pirâmides
sofreram modificações, e teorias dietéticas abundam. Parece que todo mundo vive
em busca da dieta ideal para a saúde e a longevidade.
Dentro dos círculos macrobióticos, assiste-se
ao acirrado debate sobre a utilização adequada dos alimentos de origem animal
dentro de uma prática macrobiótica. Há desde os que defendem somente o consumo de
peixes de carne branca - se absolutamente necessários -, até os que advogam a
ingestão de alguma proteína animal em cada refeição.
Na verdade, o que está por trás desse
debate é o fato de que não há uma dieta
que funcione para todo mundo o tempo todo. Cada pessoa precisa determinar a
dieta ideal para si próprio utilizando os princípios macrobióticos. Muda-se de
dieta conforme as circunstâncias e os projetos de cada um.
Diálogo com Herman e Cornellia Aihara sobre Alimento Animal
O seguinte diálogo foi extraído de um
encontro pela manhã no Vega Study Center no final de 1980.
Pergunta: Você tem sido fiel aos ensinamentos
de George Ohsawa ou discorda deles em algum aspecto?
Herman: Na verdade, não tenho sido um
discípulo muito fiel. Ainda bem! Expus minhas “traições” no livro Ácido e Alcalino. Não creio, por
exemplo, que a dieta número 7, constituída de arroz integral tão somente, seja
indicada para o homem contemporâneo. Além disso, Ohsawa insistiu em que os
seres humanos devem viver sem alimento animal. Para mim, é esse um ponto de
vista muito rígido.
Pergunta: Eu tenho câncer. Deveria ter comido
o peixe branco defumado que foi servido ontem?
Cornellia: Não há problemas quanto ao peixe
branco exclusivamente. Está tudo bem. Se você estiver realmente cansado, pode consumir
peixe branco para tonificar-se, mas não o peixe vermelho ou rosa.
Pergunta: Eu não quero comer carne ou peixe
de qualquer espécie. Preciso me preocupar realmente com isso?
Cornellia: Muitas pessoas que são vegetarianas
dizem que não devemos comer carne, queijo, etc. Quase sempre se tornam
dogmáticas com essa teoria. Mas, muitas vezes, elas já comeram carne, frango, peixe,
etc. no passado. Na verdade, elas tornaram-se
vegetarianas. Elas não são
vegetarianas, mas estão vegetarianas.
Mas aqueles que nunca comeram frango e carne antes podem precisar comê-los! Estabelecer
regras dietéticas inflexíveis é sempre desastroso.
Pergunta: Ohsawa ensinou que não devemos
acreditar absolutamente em nada, mas buscar, cada um de nós, a sua própria
verdade.
Cornellia: Concordo. Eu, por exemplo, não
acredito completamente nas teorias de Ohsawa. Acho que nem ele próprio
acreditava: vi-o, mais de uma vez, comendo peixe.
Herman: Na verdade, nenhum ser humano é
vegetariano. Todos os fetos são carnívoros. Nessa fase, nós vivemos do sangue
de nossa mãe. Originalmente, todos somos carnívoros, e depois tornamo-nos
comedores de grãos.
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