Bancha
Este chá é mais yang que o chá verde. Normalmente não há necessidade de tostar as
folhas, pois assim, tostadas, é que são comercializadas. Entretanto, se se
apresentarem úmidas, é importante tostá-las outra vez.
Prepare este chá num pote de barro. Coloque
de 1 a 2 colheres de chá das folhas no fundo do pote. Verta sobre elas 4
xícaras de água fervente. Deixe descansar por 5 ou 10 minutos. Você pode variar
a quantidade de folhas e o tempo de preparação até encontrar a combinação que o
satisfaça. Em vez de descartar as folhas após cada preparação, simplesmente
adicione folhas novas às já utilizadas e terá um novo chá. Você pode repetir a
operação até que no fundo do pote as folhas alcancem a altura de 2,5 cm.
Dispense-as e comece tudo de novo. É melhor não ferver o bancha, pois a fervura produzirá um chá com sabor muito forte. Além
disso, ferver as folhas não é nada econômico, já que todo o sabor é delas
extraído de uma única vez. Mantendo o chá abaixo do ponto de ebulição, você
pode reutilizar as mesmas folhas para fazer um chá fresco. Contudo, se o
objetivo é aplicar o bancha
externamente, fervê-lo durante 5 ou 10 minutos é o que se recomenda.
Bancha é a bebida
do dia a dia macrobiótico. Ele estimula a digestão e nos mantém enraizados.
Kukicha (Chá de Gravetos)
Kikucha é mais yang do que o bancha. Deve ser ele preparado numa chaleira. Após a ebulição,
deixe em fogo brando por no mínimo 10 minutos. Ele quase não contém cafeína,
podendo, portanto, ser consumido por crianças. Com propósitos medicinais, você
pode ingeri-lo com uma pitada de sal marinho ou gersal, ou ainda com um pingo
de molho de soja.
Kikucha tem um
efeito alcalinizante sobre o sangue, fortalecendo-nos e revigorando-nos quando
nos sentimos cansados. Por outro lado, apresenta ele um efeito sedativo nos
casos de insônia. Ele alivia a náusea e a gastrite. Kikucha constitui uma excelente bebida diária para aqueles que
sofrem de nefrite, infecções da bexiga, neurastenia, doenças do coração,
indigestão e fadiga generalizada.
Bō-cha (Chá das Hastes)
Este chá é mais yang do que o bancha e o kikucha. Ele não contém cafeína. Você
pode prepará-lo em fogo médio ou brando.
Bō-cha é permitido
em qualquer condição.
Ryoku-cha (Chá Verde)
O chá verde é mais yin do que os chás anteriormente analisados. Ele não deve ser
fervido. Coloque ½ colher de chá de ryoku-cha
num pote de cerâmica. Verta 1 xícara de água quente sobre o chá e deixe
descansar por 3 ou 5 minutos. Coe. Este chá ajuda a dissolver e descarregar a
gordura animal e a reduzir o alto colesterol.
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