terça-feira, 10 de maio de 2011

Mantendo o Espírito Crítico

Metamorfose 10
Publicação do Restaurante Metamorfose Alimentação Recondicionadora Autêntica
Rua Santa Luzia 405/207, Castelo, Rio de Janeiro. Tels.: 2262-6306 e 2532-0084
Edição, redação, revisão e tradução: Laercio de Vita

Mantendo o Espírito Crítico
                                                                                                                                   por Herman Aihara*

Em 18 de janeiro de 1960, Ohsawa discorreu sobre macrobiótica na Academia Budista de Nova York. A certa altura, lançou ele no quadro-negro, aleatoriamente, uma lista de grandes personagens com as respectivas datas de nascimento. Em seguida, explicou a relação entre as datas e as características de cada um, analisando a dieta das mães durante os nove meses de gravidez. Disse, entre outras coisas, que “no inverno (mais yin) a mãe ingere alimentos mais yang e o bebê torna-se mais yang física e psicologicamente. No verão (mais yang) a mãe ingere alimentos mais yin e o bebê torna-se mais yin.”
Publiquei esta palestra, incluindo a lista de grandes personagens, em nossa revista mensal Macrobiotic News. Reproduzi a lista exatamente como ele a escrevera na lousa. Ohsawa, para minha surpresa, repreendeu-me, alegando que o artigo não se apresentava ordenado.
Defendi-me, ponderando: “Mas transcrevi exatamente o que o senhor proferiu na palestra e registrou no quadro-negro!”
Ele replicou: “Você deveria sempre dar ordem ao caos. Não seja um mero imitador dos outros, sequer de mim próprio.”
Para Ohsawa, imitar os outros era típico de uma mentalidade escrava. Ele estimulava os discípulos a ter opiniões próprias e a manter o espírito crítico, mesmo em relação a seu pensamento, a suas ideias e explanações. Tal atitude produz o homem livre, e da liberdade nasce a felicidade.
*Fundador da George Ohsawa Macrobiotic Foundation e do Vega Study Center.

Nenhum comentário:

Postar um comentário